ペットホテル 東京 FILOU(フィルウ)。獣医師が経営する安心快適な ペットホテル


予約

よもやま話

院長よもやま話

その28)ぽかぽか甘酒の魅力

以前、よもやま話にて『ポカポカ甘酒の作り方』をご紹介させていただきましたが、今回は甘酒の魅力をご紹介してみたいと思います。

甘酒の魅力は“発酵食品”であるということ。
ということで、今回は甘酒を含めた“発酵食品の魅力”をお伝えしてみたいと思います。

魅力その①
発酵の過程で、栄養素がより分解され体に吸収されやすい形に変化します
でんぷん→ブドウ糖
タンパク質→アミノ酸
などなど。
そのため、食材の消化吸収が効率よく行われ、胃腸の負担も減ります。
魅力その②
甘酒の元になる麹菌は、自身の代謝の過程でビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、パントテン酸、イノシトール、ビオチンなどのビタミン類を生成しますので、さらに栄養価が高まります。
魅力その③
麹の酵素によって生み出される「オリゴ糖」や、麹にもともと含まれている「食物繊維」が、腸内の乳酸菌を増やし、腸内の善玉菌の活動を促進させて悪玉菌の繁殖を防ぎ、便秘などを予防します。
魅力その④
なにより、旨味成分が増えるので、食材がおいしくなります^^

いかがでしょう?
簡単に箇条書きにしてみましたが、麹による発酵食品の魅力は伝わりましたでしょうか?

発酵食品は人間のみならず、ペットにとっても魅力的な食材です!
甘酒の他にも、ペットに使いやすい食材としては、納豆・テンペ・ヨーグルトのほか、お味噌やお酢などもあります。ぜひぜひ、ペットの食卓にも取り入れていっていただければと思います♪

※甘酒を含めた発酵食品が現在抱えている病気に対して有効かどうかはここでは論じることはできません。あくまで一般的な体力補給・栄養補給に適しているとご認識くださいませ。

 ≪発酵食品を使ったサプリメント≫
◆米ぬか米胚芽を麹菌で発酵させて作った消化酵素サプリメント…ドッグザイム

※各種症状でお悩みの場合は、獣医師までご相談ください。
(診察のご予約はこちら

 

一覧ページに戻る