ペットホテル 東京 FILOU(フィルウ)。獣医師が経営する安心快適な ペットホテル


予約

よもやま話

ペットホテルよもやま話

そぼろごはんのスープがけ手作りごはん

そぼろのおにぎりに野菜スープをたっぷりとかけました!

食材

●羊肉(ミンチ)
●トマト
●はやとうり
●チンゲン菜
●にんじん
●まいたけ
●さつまいも

作り方

①野菜は細かく刻み鍋に入れ水を加え、トマトをベースに煮込みます。

②羊肉を炒めてごはんをくわえさらに炒めます。

③炒め合わせたごはんを丸いおにぎり状にして器の中心に置きます。

④ ①でつくった野菜スープを周りにかけて完成です。

豆知識

そぼろは肉や魚をゆでてほぐしたり、卵などを汁気がなくなるまで炒ったものをいいます。
そのままご飯にのせたり、お弁当の具材としたりいろいろな場面で使われています。
また、そぼろをさらに細かくしたものが朧(おぼろ)と呼ばれます。田麩などがそのひとつです。

そぼろの種類を変えるだけで色とりどりのおにぎりができます。
みなさんもカラフルおにぎりを作ってみて下さい。

一覧ページに戻る