寒天とセロリのプルプル香味ごはん
寒天を使った見た目も食感もプルプルな一品を作りました!
食材
●馬肉ミンチ
●寒天
●キャベツ
●セロリ
●にんじん
●モロヘイヤ
●しいたけ(乾燥)
作り方
①寒天、しいたけをそれぞれ水につけてしばらくふやかします。
②キャベツ、セロリ、にんじん、モロヘイヤ、しいたけを細かく刻み、
寒天と一緒に鍋に入れ、水を加えて煮込みます。
③ ②の粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
④馬肉ミンチを炒めます。
⑤ ③を崩して馬肉と混ぜたら出来上がりです。
豆知識
寒天はテングサって呼ばれる紅藻類(赤っぽい海藻)を原料にしています。
これを天日干しで乾燥させると色素が脱色されて透明色に変化します。
このテングサをまた水で戻して煮てから冷やすと寒天質が残って、
それをまた乾燥させたものが寒天なんだそうです。
このテングサをまた水で戻して煮てから冷やすと寒天質が残って、
それをまた乾燥させたものが寒天なんだそうです。
何度も乾燥させたり、戻したりと寒天作りは手間がかかっているんですね。
今回の寒天はセロリを中心とした緑の野菜を入れました。
みなさんも色鮮やかな寒天を作ってみてはいかがでしょうか?