春雨あんかけの手作りごはん
ヘルシーだけどお腹いっぱいに!
食材
●鶏肉
●はやとうり
●さつまいも
●しめじ
●にんじん
●大根
●チンゲン菜
●片栗粉(葛)
●春雨
作り方
①細かくきざんだ野菜をぐつぐつと煮込みます。
②細かく刻んだ鶏肉を茹でます。
③春雨は水でもどして細かく刻みます。
④煮込んだ野菜に春雨と鶏肉を加え混ぜ合わせます。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
豆知識
春雨は中国発祥の食品です。
緑豆やさつまいも、じゃがいもなどのでんぷんを原材料としています。
でんぷんを熱湯で練った糊に、
さらにデンプンと湯を加えながら練り上げて生地を作ります。
細くして熱湯で煮し沸冷やして凍らせたものを天日干ししたものが春雨です。
完成した春雨の水分量が少ないため長期保存もできます。
春雨は水分を含むと約4倍以上にも膨らむので少ないグラム数で
量をきちんととることができる食材です。