そらまめ
春になるとそらまめをよく見かけるようになりますよね。
それもそのはず、そらまめは4月〜6月が旬。
しかも、鮮度落ちが早い食材なので、この時期でなければ美味しいそらまめはなかなかいただけません。そんなそらまめを、是非食卓でも活躍させてください。
そらまめは、さやから出すと味も品質もすぐに低下してしまうので、できるだけさや付きで購入し購入後はなるべく早く調理していただくようにしましょう。食べきれない場合は、茹でた後に冷凍保存してしまえばOKです
そらまめは皮まで美味しくいただくことができますが、実は皮は食物繊維の塊。人間にとっては整腸作用があると重宝されることもありますが、腸の短い犬や猫にとっては、食物繊維が多すぎる食材は下痢や嘔吐を引き起こすことも。
ということで、犬猫に与える場合は皮をむいて与える方が安心です。
さてさて、そんなそらまめの栄養価ですが、豆類ということでたんぱく質が豊富なことは疑いようがありません。豆類に含まれる植物性たんぱく質は油脂をほとんど含んでいないので、低脂質で低カロリー。脂質を避けたいペットには魅力的ですね。
ただし!!
植物性たんぱく質だけでは体に必要な必須アミノ酸の全てをまかなうことができませんので、あくまで動物性蛋白のサポートとして摂取することをお勧めします。
それ以外にも、カリウム、亜鉛、ビタミンB群、ビタミンCを含んでいます。
そんなそらまめを美味しくいただくレシピがこちら。
そらまめのポタージュ。
https://filou.exblog.jp/30619239/
茹でて皮をむいたそらまめと、鶏肉、野菜(セロリや大根など)を一緒に煮てミキサーにかけたものを、豆乳で伸ばしたものです。犬猫共になかなかの人気メニュー。そらまめの美味しいこの時期に、ぜひお試しください!
以上、食材辞典「そらまめ」でした。