レタスの肉球の恵方巻
節分料理★肉球の恵方巻を作りました
食材
●鮭
●ささみ
●じゃがいも
●にんじん
●レタス
●ごはん
作り方
①鮭を茹でて骨を取りささみもゆでほぐします
②すりおろしたにんじんを軽く炒めます
③じゃがいもを茹でつぶします
④にんじん、鮭、ごはんを混ぜ合わせ肉球部分の細巻を海苔で巻きます。
⑤じゃがいもとささみを混ぜ合わせレタスで細巻と一緒に巻きます。
⑥形を整えたら完成です。
豆知識
今回は節分の時期なので恵方巻を作りました。
恵方巻は恵方と呼ばれるその年の縁起がよい方角を向いて食べます。
恵方とは、その年の福徳を司る歳徳神がいらっしゃる方位を指します。
みなさんもお願い事をしながら恵方巻を食べてみてくださいね。