カッテージチーズ
カッテージチーズを手作りしてみました!
食材
●牛乳(500ml)
●お酢(大さじ2)
作り方
①牛乳を鍋に入れ、火にかけます。。
②60度くらいに温まったら火を止め、お酢を投入します。
③かき混ぜてしばらく放置します。
④固形分が分離してきたらガーゼやキッチンペーパーで濾して完成です。
豆知識
カッテージチーズは、”フレッシュチーズ”に分類されます。
フレッシュチーズとは、熟成させないチーズのこと。
フレッシュチーズは他のチーズと比べて水分が多く、軽い酸味とさわやかな風味でくせが少ないのが特長です。牛乳が飲めない犬猫でも、カッテージチーズに加工することで食べられる場合もあります。
自家製チーズですから、もちろん添加物は一切ふくまれませんので、作成後は早めに食べ切りましょう。
カッテージチーズの食材豆知識はこちらでもご覧いただけます。
→カッテージチーズ