とうもろこし(プラスヒゲ)
「とうもろこし(プラスヒゲ)」のご紹介。
とうもろこしの『実』を食べるのが普通ですが、実はヒゲも食べられます。
※皮は食べられませんのでちゃんとむいてたべてください。
とうもろこしに含まれる栄養としては
●糖質
●ビタミンB群
●ビタミンD
●カリウム
●亜鉛
●鉄
などがありますが、ヒゲ部分にには
●カリウム
●食物繊維
●ポリフェノール
なども含まれます。
じゃあヒゲってどうやって食べるの?と思うかもしれませんが、普通の食材と同じように刻んで炒めるもよし、煮るもよし、なんなら生でも食べられます。
または、天日で乾燥させて、ポキポキと折れるくらいになったらお茶としていただくという方法もあります。
とうもろこしのひげ茶ってありますよね!
カリウムが多いので、利尿効果があってむくみがある時にいいですよー。
余談ですが、とうもろこしのヒゲは正式には【絹糸(けんし)】と呼ばれます。
絹糸は実はとうもろこしの雌しべのこと。
絹糸に花粉が落ちて受粉するため、絹糸の数と粒の数は同じなんだそうですよ。
以上、食材事典「とうもろこし(プラスヒゲ)」でした。