ひなまつりに!簡単・手まり寿司
ひなまつりということで、簡単だけど見目の良い手まり寿司を作ってみました!
食材
・鮭缶(鯖缶)
・米
・にんじん
・じゃがいも
・エリンギ
・ひじき
(トッピング用)
・卵
・カツオ
作り方
①炊飯ジャーに、米、刻んだ野菜、鮭缶(鯖缶)を汁ごと入れてスイッチオン。
②薄焼き卵を作成します。
③炊き上がったごはんを食べやすいサイズに丸めます。
④丸めたごはんに薄焼き卵やカツオをトッピングして完成です。
豆知識
ひな祭りの日にあり合わせの食材で作ったごはんです。
鮭缶1つに対してお米は1合くらいで十分だと思います。ただし、野菜が多くなりすぎるとまとまりにくくもなるので加減してください。
また、手毬のサイズが大きいと喉に詰まらせる可能性がありますので、ご自身の犬猫に合わせて手毬のサイズは調整し、食べる時もよく観察してくださいね!