鯖缶と夏野菜のそうめん
鯖缶と夏野菜で一品作ってみました!
暑い夏にぴったりの涼しげなごはんです。
食材
●鯖の水煮缶
●そうめん
●トマト
●とうもろこし
●枝豆
●人参
●おくら
作り方
①とうもろこし、枝豆、人参、オクラは下茹でします。
②トマトを含め、食べやすいサイズに刻みます。
③鯖の水煮缶をボウルでほぐし、②の野菜と合わせて混ぜ合わせます。
④そうめんを茹でて、食べやすい長さに切り、③をトッピングして完成です。
豆知識
旬のお野菜をたくさん使ってみました!
とうもろこし、枝豆、オクラなどは、旬の時期に購入し、下茹でしたものを冷凍しておくと、とっても便利です。
人参やトマトは、生の状態で刻んだものを冷凍しておくとこれまた便利です。
カラフルな食材には、様々な働きを持ったカロテノイド色素が含まれます。
例えば…
トマト…リコピン
枝豆、オクラ、人参…βカロテン
とうもろこし…βクリプトキサンチン
カロテノイド色素には、いろんな効能があります。
いろんなお野菜を組み合わせて、いろんな色素を摂取してくださいね♪