ペットホテル 東京 FILOU(フィルウ)。獣医師が経営する安心快適な ペットホテル


予約一覧

よもやま話

ペットホテルよもやま話

鯖缶と夏野菜のそうめん

鯖缶と夏野菜で一品作ってみました!
暑い夏にぴったりの涼しげなごはんです。

食材

●鯖の水煮缶
●そうめん
●トマト
●とうもろこし
●枝豆
●人参
●おくら

 

作り方

①とうもろこし、枝豆、人参、オクラは下茹でします。

②トマトを含め、食べやすいサイズに刻みます。

③鯖の水煮缶をボウルでほぐし、②の野菜と合わせて混ぜ合わせます。

④そうめんを茹でて、食べやすい長さに切り、③をトッピングして完成です。

 

豆知識

旬のお野菜をたくさん使ってみました!

とうもろこし、枝豆、オクラなどは、旬の時期に購入し、下茹でしたものを冷凍しておくと、とっても便利です。
人参やトマトは、生の状態で刻んだものを冷凍しておくとこれまた便利です。

カラフルな食材には、様々な働きを持ったカロテノイド色素が含まれます。
例えば…
トマト…リコピン
枝豆、オクラ、人参…βカロテン
とうもろこし…βクリプトキサンチン

カロテノイド色素には、いろんな効能があります。
いろんなお野菜を組み合わせて、いろんな色素を摂取してくださいね♪

 

一覧ページに戻る