トビウオのなめろう
めずらしくトビウオが一尾手に入ったので、なめろうを作ってみました。♪
食材
・トビウオ
・お好みの野菜
作り方
①トビウオを捌いて3枚におろします。
②3枚に下ろした身を包丁で叩いてミンチにします。
※けっこう身が硬いので注意です!
③野菜は別にあらかじめ煮ておきます。
④叩いたトビウオの身を軽く湯通しし、野菜と合わせて完成です!
豆知識
トビウオは漢字で「飛魚」と書きます。
羽のように進化した胸びれを使って、空を飛ぶ(正しくは跳ねる)ので、さすが筋肉がムキムキに発達しています。そのため、身がしまっていて硬い!そのため、さばき慣れていないとちょっと大変なお魚かもしれません。
叩いた後も硬めなので、少し湯通しすることで身が崩れやすくなりますので、お好みで調整してください♪