ペットホテル 東京 FILOU(フィルウ)。獣医師が経営する安心快適な ペットホテル


予約一覧

よもやま話

ペットホテルよもやま話

トビウオのなめろう

めずらしくトビウオが一尾手に入ったので、なめろうを作ってみました。♪

食材

・トビウオ
・お好みの野菜

 

 

 

 

 

 

 

作り方

①トビウオを捌いて3枚におろします。

②3枚に下ろした身を包丁で叩いてミンチにします。
※けっこう身が硬いので注意です!

③野菜は別にあらかじめ煮ておきます。

④叩いたトビウオの身を軽く湯通しし、野菜と合わせて完成です!

豆知識

トビウオは漢字で「飛魚」と書きます。
羽のように進化した胸びれを使って、空を飛ぶ(正しくは跳ねる)ので、さすが筋肉がムキムキに発達しています。そのため、身がしまっていて硬い!そのため、さばき慣れていないとちょっと大変なお魚かもしれません。

叩いた後も硬めなので、少し湯通しすることで身が崩れやすくなりますので、お好みで調整してください♪

 

一覧ページに戻る