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よもやま話

院長よもやま話

蒸し調理の魅力

食材を調理する方法の一つに「蒸す」というものがあります。
難しい調理方法ではありませんが、調理に時間がかかったり、ある程度道具を揃える必要があったりするため、犬猫のごはんを準備する時には面倒で敬遠されがちな調理方法だったりします。

でも、上手に使うことで食材の水分や旨味を逃さず調理できるんです。
ということで、蒸し調理の魅力を語らせていただきたいと思います!

蒸し調理の魅力
【水溶性ビタミンの流出が減る】
蒸し調理することで、水の中に溶け出しやすいビタミンの流出を抑えます。

【おいしさが凝縮される】
栄養の損失が少ないということは、うまみも残りやすいということ。
お肉やお魚の場合は程よく脂が落ちてパサつかずに柔らかく仕上がります。
野菜はじっくり火を通すことから糖化が進み、甘みが強くなります。

『蒸し調理』
と聞くと、せいろなどの道具が必要なのでは?とハードル高く感じる方がいらっしゃるかもしれません。
でも実は、立派な道具が手元になくても十分に蒸し調理は可能です。

我が家で蒸し調理を行う時に登場するのが、
”金ざると蓋が閉まる鍋”です。
どのように蒸し調理を行うか簡単に解説してみたいと思います。


【簡単蒸し調理の方法】

金ざると、金ざるがすっぽり収まる鍋を準備します。
食材はよく洗ってから、サイズを揃えて切ってざるにいれます。

そのまま金ざるを鍋の中にセットし、野菜が浸らない程度に水を入れ、弱火〜中火で加熱します。

 

 

 

鍋の水がなくなりそうなら、水をさしながら3-40分蒸して完成です(野菜の大きさで蒸し時間を変えてください)

 

 

 

 

蒸した野菜は、そのままおやつとして食べてもOK。
細かく刻んで、お肉と混ぜてごはんにしてもOK。

甘いお野菜は、犬猫の大好物でもあります。
早速、金ざるを手にとって、蒸し調理始めてみませんか?

以上、院長よもやま話「蒸し調理の魅力」でした。

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