栗
秋の味覚の代表選手、栗!
旬は9月〜10月です。
おいしいけど、皮を剥くのがちょっとね…でも、その手間がまたおいしさをアップさせるんですよね。
栗はいわゆる”ナッツ”に分類されますが、脂質が少なめでデンプンとミネラルが豊富。ビタミンBやC、亜鉛やカリウムなどの微量ミネラルも含みます。
ただし…
カロリーも抜群に高いらしいです(汗)
手軽な栄養補給に適しているといえばいいのですが、ダイエット中のみなさまは、栗の食べ過ぎ、要注意です!
また、渋皮にはタンニン(ポリフェノール)がたくさん含まれているんだそうです。ポリフェノールは抗酸化作用があることで有名です。栗を食べるなら、せっかくなので渋皮まで食べられるように調理するのも良いかもしれません。
余談…栗の皮は、圧力鍋で煮てむくととっても剥きやすいです!お試しあれ〜。