ソラマメとじゃがいものポタージュ
春の味覚、そらまめを使ってごはんを作ってみました。
消化しやすく、お腹にやさしいごはんです。
食材
●鶏肉
●そらまめ
●じゃがいも
●セロリ
●大根
●豆乳
作り方
①そらまめはさやからはずし、沸騰したお湯で3分ほど茹で、さめてから皮をむきます。
②鶏肉、そらまめ、じゃがいも、セロリ、大根を浸るくらいの水でじっくり煮ます。
③野菜に火が通って柔らかくなったら火を止め、お好みで豆乳を加え、ミキサーにかけて完成です。
豆知識
消化に優しい食べ物とは…
・胃にとどまっている時間が短い食べ物
・胃腸を荒らさない食べ物
・食物繊維が少ない食べ物
などがあります。
ポタージュスープもとっても胃腸に負担が少なく消化に優しい食べ物の一つ。ミキサーにかけるっていう手間はありますが、慣れればとっても簡単ですので、お腹の弱い子や不調あけ、シニアのみなさまにもお勧めしたいレシピです。塩コショウやコンソメで味付けしたら飼主様もおいしくいただけるのも嬉しいですよね。
みんなで一緒に、おいしいポタージュごはんはいかがですか?