秋の味覚たっぷり!鮭おじや
寒い日にぴったり!あったかおじや
食材
●生鮭
●ナス
●さつまいも
●しめじ
●にんじん
●大根
●カブ菜
●ごはん
作り方
①鍋に水をはり細かく切った野菜(カブ菜以外)と、炊いたご飯をぐつぐつと煮込みます。
②鮭をフライパンでこんがり焼きます
③煮込んだ野菜とごはんに焼いた鮭を半分混ぜて器に移します。
④残りの鮭をほぐしてのせます。
⑤更にその上に、冷凍してたカブ菜を細かく刻んでちらばせてできあがりです。
豆知識
おじやと雑炊の違いを知ってますか?
どちらも具材があってやわらかいごはんが特徴的ですが違いはどこなのでしょうか?
雑炊は一度炊いたご飯を洗ってから鍋物の残り汁にいれるそうです。
反対におじやは炊いたままのごはんに具を入れてつくるのが一般的だとか、、
他にも、味付けやお米の残り方で区別するようです。
おじやの由来は煮ているときの音がじやじやと聞こえるから
という説も、、、
みなさんもあったかおじやはいかがですか?
わんちゃんにあげるときは熱すぎ注意です!