イワシハンバーグの手作りごはん
みんな大好きハンバーグ!
食材
●イワシ
●豆腐
●じゃがいも
●なす
●白菜
●にんじん
●えのき
●片栗粉
作り方
①イワシは内臓をとって三枚におろし包丁でたたいてミンチにします。
②豆腐は水をきっておきます。
③野菜は食べやすい大きさに刻んで鍋で煮ます。
④イワシの身と豆腐を混ぜ合わせ、③の野菜を加えます。
⑤ほどほどにまとまる程度に片栗粉を加えます
⑥お好みの大きさにフライパンで焼いたら完成です。
豆知識
ハンバーグは最初ハンブルグのタルタルステーキ(生肉ステーキ)が発祥で
アメリカで【ハンブルク風ステーキ】がなまってハンバーグステーキと
呼ばれるようになったそうです。
ハンバーグはひき肉を使ったものが定番ですが
今では今回紹介したお魚ハンバーグや豆腐・おからハンバーグ
なども作られるようになりました。
みなさんも
変わり種ハンバーグにぜひチャレンジしてみてください。