そぼろごはんのスープがけ手作りごはん
そぼろのおにぎりに野菜スープをたっぷりとかけました!
食材
●羊肉(ミンチ)
●トマト
●はやとうり
●チンゲン菜
●にんじん
●まいたけ
●さつまいも
作り方
①野菜は細かく刻み鍋に入れ水を加え、トマトをベースに煮込みます。
②羊肉を炒めてごはんをくわえさらに炒めます。
③炒め合わせたごはんを丸いおにぎり状にして器の中心に置きます。
④ ①でつくった野菜スープを周りにかけて完成です。
豆知識
そぼろは肉や魚をゆでてほぐしたり、卵などを汁気がなくなるまで炒ったものをいいます。
そのままご飯にのせたり、お弁当の具材としたりいろいろな場面で使われています。
また、そぼろをさらに細かくしたものが朧(おぼろ)と呼ばれます。田麩などがそのひとつです。
そぼろの種類を変えるだけで色とりどりのおにぎりができます。
みなさんもカラフルおにぎりを作ってみて下さい。