ぶりのお雑煮風ごはん
秋の味覚のきのことおそばを使って一品作ってみました。
食材
●ぶり
●人参
●大根
●蓮根
●かぶ菜
●ブロッコリー
●こんぶ
●お米
作り方
①人参、大根、蓮根、かぶ菜は食べやすいサイズに刻んで、こんぶを入れた多めのお湯で煮ます。
②ブロッコリーは別に茹でておきます。
③ぶりは先に焼くか茹でるかして身をほぐしておきます。
④炊いたごはんに片栗粉を適量混ぜ、小さく丸めて①に入れ一緖に煮ます。
⑤④をお椀(お皿)に移し、ほぐしたぶりを散らし、ブロッコリーで色をつけて完成。
豆知識
ぶりは縁起物で、お正月に食べると良いとされています。
それはぶりが、
ワカシ→イナダ→ワラサ→ぶり
と成長過程により名前が変わる”出世魚”で、出世魚を新年に食べることで立身出世を願う意味があるんですね。
ちなみに、ぶり以外の出世魚としてはサワラ、スズキ、ボラなどがあります。
地域によっても呼び方が変わったりするのがまた出世魚の面白いところですよね。ぜひ味だけでなくそんな知識も楽しんでください♪