具だくさんミニ春巻き
餃子の皮を使ったミニ春巻きです。
食材
●鶏肉
●にんじん
●パプリカ
●小松菜
●しいたけ
●キャベツ
●なす
●餃子の皮
作り方
①野菜は細かく刻み、鶏肉はたたいてミンチにします。
②野菜に少量の水を加え炒めます。
③鶏肉を加えさらに炒めます。
④火が通ったら冷ましてから餃子の皮で春巻き状に包みます。
⑤少量の油で両面に焼き色をつけます。途中、ふたをして蒸すとなおいいです。
⑥食べやすいサイズにカットして完成です。
豆知識
今回はごはんの代わりに餃子の皮に置き換えました。
小麦粉を使用しているので好きな子も多いと思います。
春巻きのように包むことでたべやすさも期待できます。
春巻きの由来は
立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、
「春巻き」という名前になったそうです。
春巻きは、「春の野菜」や「春の到来」と関わりのある料理だそうです。