葛練のトロトロごはん
おなかに優しい葛練を作りました!
食材
●葛
●鶏肉
●さといも
●にんじん
●カブ
●しいたけ
作り方
①鶏肉をゆでてゆで汁は冷まします。
②細かく切った野菜を煮て細かくした鶏肉と混ぜます。
③冷めたゆで汁に葛粉を混ぜて透明になるまで弱火で火にかけます。
④透明になった葛練に②を混ぜて完成です。
豆知識
葛は昔から民間療法薬としても用いられるくらい機能性の高い食材です。
特に、お腹の調子を整えたり、消耗時の栄養補給にはもってこいの食材です。そのため、手作りごはん初心者さんにも安心して使ってもらえる有能食材なんですね。
今回は、お肉の煮汁で葛ねりを作ったので、嗜好性も高く美味しく食べられるごはんになりました。まだ葛を取り入れたことがない方にも、ぜひお試しいただきたいごはんです。
葛の食材豆知識はこちらでもご覧いただけます。
→葛