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かぶ

今日はかぶについて。

かぶといえば、なんとなく大根と被ってしまうイメージはありませんか?

実際の栄養などを調べてみると…
なんと、予想に違わず大根とかぶる部分が多いようです笑

根の部分(白や赤い部分)には、大根と同じくアミラーゼやリパーゼなどの消化酵素が豊富です。そのほか、ビタミンCや食物繊維も豊富なので、大根と同じく、消化を助け、食べ過ぎや胃もたれに効果があります。

葉部分にはカロテン・ビタミン・カルシウム・鉄・カリウムなどが多く含まれます。実は、実部分よりも栄養が詰まっているのは葉の方。
これも大根と同じです。是非是非捨てずに葉ごといただきましょう♪

さて、かぶといえば春の七草のひとつなんですけれども、ご存知でしたか?

春の七草 … セリ、スズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、ナズナ、スズシロ

ん?
どこにも”かぶ”がないじゃないか!?
って今思いませんでしたか?

実は、かぶの形が鈴に似ているということから、かぶは「スズナ(鈴菜)」と呼ばれるんだそうです。ちなみに、大根はかぶの代わりになるもの、ということで「スズシロ(鈴代)」という名前で呼ばれることになったんだとか。

七草がゆには胃腸を休めていたわる意味があるんだそうですよ。
そんなかぶ、ぜひ食材として積極的に使ってみてください!

以上、食材辞典「かぶ」でした。

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