春キャベツ
今回は「春キャベツ」をご紹介します♪
春キャベツに含まれる栄養としては
●ビタミンU
●ビタミンC、K
●葉酸
●カリウム
●ジアスターゼ
●食物繊維
などを含みます。
春キャベツ:3月〜5月くらいに店頭に出回ります。
冬キャベツとは品種が異なり、葉の巻がゆるいのが特徴です。
柔らかく水々しいことから、生でも美味しくいただけます。
栄養価としては、春キャベツも冬キャベツもそれほど変わりはないそうな。
キャベツに含まれる有名な成分として”ビタミンU”があります。
胃腸粘膜の修復機能や、抗潰瘍機能を持つとされ、「キャベジン」などの胃腸薬の成分にもなっています。
ただ、ビタミンUは熱に弱いので、ビタミンUを摂取したい場合は生食がオススメですよ!
以上、食材事典「春キャベツ」でした。