お魚のダシが美味しい!ちくわごはん
練り物もりっぱなタンパク質。
お野菜と一緒に煮込むと良いダシがでて美味しいんですよ♪
食材
●豚肉
●ちくわ
●白菜
●かぼちゃ
●大根
●ピーマン
●えのき
●わかめ
作り方
①野菜を食べやすいサイズに刻みます。
②豚肉とちくわも、野菜のサイズに揃えて刻みます。
③野菜とお肉、ちくわを全部お鍋に入れて一緒に煮ます。
④弱火でじっくりにて、お肉とお野菜に火が通ったら完成!
豆知識
ちくわは白身魚のすり身からできていますから、しっかりお肉代わりとして使えます。お魚の美味しいダシが出て、なかなかに美味しご飯が出来上がりますよ♪
ごはんも一緒に入れてもOKですが焦げ付きやすいので、火を止めたあとにごはんを投入し、余熱で調理するのがオススメです。